2019年08月28日 星期三
民间文化
您现在的位置:首页? 民间文化

茶卡盐湖祭湖

2018-12-07 15:43:49 点击数:1911

茶卡盐湖地处青海柴达木盆地 ,东部的乌兰县茶卡镇,“茶卡”是藏语意为“青盐的海”。茶卡盐湖是个神奇而美丽的地方。茶卡盐湖15.8公里,南北9公里,面积为105平方公里,是柴达木盆地开发历史最为悠久的盐湖。13世纪初蒙古民族进入青海后,蒙古各部首领及广大蒙古牧民每年定时“祭海神”活动。茶卡盐湖祭湖是乌兰县东部茶卡镇历史悠久的一种民俗祭祀活动,他是在蒙古族萨满教文化背景下产生的独特的民间信仰形式。

茶卡盐湖祭湖起源于明清时期,在1645年,固始汗统一唐古特四大部落后,将青海分为左右两翼,当时的乌兰地区属左翼,并建扎萨克,划分为左翼盟和硕特西前旗、西后旗、北左末旗三个旗。在18世纪初, 在茶卡盐湖东南西北四边始设了四个敖包,由当地蒙古族群众在每年农历5月15日,祭湖仪式。1779年茶卡地区屡遭土匪抢掠,牧民生命财产受到严重威胁,扎萨克一等台吉巴勒珠儿派罗桑丹贝坚参前往香日德班禅大事行辕请愿求救,按照班禅大师行辕处的意见,在茶卡修建寺院,从此,茶卡地区牧民 祭湖加入了藏传佛教祈福和平的内涵,形成了增俗守共的程序。在20世纪40年代以前,青海蒙古族二十九旗的蒙古族群众都于每年农历5月在茶卡盐湖举行祭湖仪式。

改革开放后,在茶卡地区,重建寺院,恢复祭茶卡盐湖。祭祀顺序为,先在敖包上插一树枝或纸旗,树枝上挂五颜六色的布条,旗上写经文,先用松枝将敖包装饰起来,点燃桑烟,煨上柏香青稞,并向盐湖女神献上哈达,丝绸,敬上“德吉”,烧香点火、诵经后人们去煨桑,围绕敖包从左向右转三圈并叩拜。转圈时牧民不断向敖包抛洒风马不时高喊“吉祥如意”,由13个属龙的牧人骑上13匹白马,其中年岁高并有威信的一人为首领,手持“招福旗”到茶卡盐湖边,将各自怀里的“代日”(就是用五色线绑定的白布袋里的“九宝”、“五谷”的祭海物品)扔进湖中。祈求湖神保佑牧民幸福安康、草场富饶、牛羊兴旺,祈福国泰民安、风调雨顺。传统的祭祀仪式之后还会进行赛马、射箭、摔跤、唱歌等富有民族特色的娱乐比赛。卡盐湖祭湖活动形式古老,它包含了民间信仰、宗教祭祀礼仪、民间艺术等多种内容,保存了丰富的历史信息,具有很高的学术价值。同时它也是民俗文化的重要载体,对非遗文化的传承和保护发挥着不可替代的作用。

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码