2019年08月28日 星期三
非遗项目
您现在的位置:首页? 非遗项目

国家级非遗项目—蒙古族民歌

2018-12-07 16:58:00 点击数:1946

海西蒙古族民歌以声音舒缓自由,曲调悠扬舒畅而闻名,生动地反映了海西蒙古民族的历史文化、风土人情。海西蒙古族是西蒙古四部之一的和硕特部的主体,由于长期的群落独居,使其生活习俗、劳动、学习、语言等方面与其他地区的蒙古族有着不同的特色,其礼俗和民歌独具特色。

海西平均海拔3000米左右,日照时间长,太阳辐射强,属典型的高原大陆性气候。海西蒙古族主要分布在德令哈市、乌兰县、都兰县、格尔木市、大柴旦及茫崖行委等地区,蒙古族人口为2.48万人。

海西蒙古族民歌音乐特征中有时从头到尾主音反复,主旋律的大起大落,具备了独特演唱特征;海西蒙古族民歌的结尾,一般都有“愿国家安宁”、“愿佛爷保佑”等祈祝词,代表性地倾诉了蒙古族人民对和平美好生活的向往和追求;海西蒙古族民歌有别于其他地区蒙古族长调,具有独特的演唱方式,而歌词又印证了海西蒙古族游牧、迁移的历史。

海西蒙古族民歌在不同的场合有不同的歌曲,如婚礼就有婚礼歌,新蒙古包落成仪式也有赞颂蒙古包的歌曲,在不同的民俗活动中有不同内容的歌曲,所以它又具备了规范性特征;海西蒙古族部分民歌中,在曲调和演唱方式上还保留着十三、十四世纪蒙古族民歌的特征;海西蒙古族民歌的演唱方式具有群众性,男女老少都要唱,因此它体现了群众性和广泛性特征。

海西蒙古族民歌中的历史传说歌《嘎斯湖畔的白芨芨草》、《阿尔茨图山顶》等歌曲在周边省、区广为流传,脍炙人口。

2006年11月24日,青海省人民政府批准青海省文化厅确定的第一批青海省省级非物质文化遗产项目名录——“海西蒙古族民歌”、项目编号9II-6。

2014年11月11日,国务院批准文化部确定的第四批国家级非物质文化遗产项目名录扩展项目名录——“蒙古族民歌”、项目编号604II-105

?

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码