2019年08月28日 星期三
非遗项目
您现在的位置:首页? 非遗项目

藏炉技艺

2018-12-06 12:45:00 点击数:8997

藏炉技艺独具特色,它取材简单、随地可以制作、做工精制。它的做工由土和土砖构建,形状长方形,高一米,长一米五,前部分烧柴,后部分放柴火(牛粪、羊粪)。藏炉是草原牧民长期生产和生活的积累和智慧的结晶,是与草原牧区生态环境相适应相协调的产物。藏炉是适应这种生产、生活方式,适应草原生态环境的产物。高原海拔高,气候严寒、夏短冬长,无论牧民的居住、生活用品衣着生活生产方式的需求而技艺创造。

藏炉制作技艺做工简单,它传统的生产生活方式中不可缺少的一部分,尤其是传统的游牧生活,更需要就地取材,四处搬迁去寻找水草丰盛之地,既安全又方便。它具有很高的艺术价值和民俗价值。

做为藏炉制作技艺传承民间。体现了特定民族或群体的审美个性和文化精神,其独特性是其他依附现代工业社会所产生的文化所不能取代的。从某种意义上,它的消亡意味着民族个性、民族特征的消亡,不可再生的。一旦消亡或流失,在落后的记录手段和技术条件下,基本无法恢复或再生。藏炉制作技艺面临失传危险;这些传统技艺却没能在传承中得到进化,严重地限制了发展,没能起到为社会应有的贡献。

image006.jpg


image004.jpg


image002.jpg

?

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码