2019年08月28日 星期三
民间文化
您现在的位置:首页? 民间文化

德都蒙古“全羊席”习俗

2018-12-10 13:41:00 点击数:1867

全羊席是蒙古族宫廷中一种最丰盛的民族宴席,这种有独特风味的宴席,是蒙古族在古代就逐渐形成的一种最丰盛的带有北方游牧民族特色的宴席,是蒙古人接待贵宾的传统佳肴,也是蒙古民族最古老、最隆重的一道宴席,一般只在盛大宴会、隆重集会、举行婚礼或接待高级贵宾时摆设,《蒙古秘史》中记载:成吉思汗初定天下之后,曾多次大宴功臣,设的就是全羊庆功大宴。《青史演义》中记载说:成吉思汗在他39岁那年的新年,就曾设九桌整羊席欢宴款待各部。元朝建立以后,以羊肉为主制席的风俗又有发展。《清实录》载:清圣祖玄烨曾为外藩王公举行过“全羊席”。清乾隆年间才子袁枚所写的《隋园食单》中,也有“全羊法七十二种”的记载。

德令哈地区的蒙古族是世界上居住海拔最高地区的蒙古人,所以比较完整地保留了德都蒙古全羊席习俗,全羊席是德都蒙古人重大喜庆活动中不可缺少的宴席习俗。德都蒙古全羊席习俗与世界各地蒙古族全羊席习俗不同,有明显的区域特征和德都蒙古民俗的独特性。

德都蒙古全羊席习俗的基本内容是以全羊席为中心,是德都蒙古礼仪中最重要的宴席,附带着饮食文化、祝词文化、民歌艺术、民间游艺等多种内容结合而成。是蒙古族人民长期的生产生活中创造的饮食文化习俗。

?

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码