2019年08月28日 星期三
非遗政策
您现在的位置:首页? 356bet体育在线下载

省文化和旅游厅组织召开《藏族文化(玉树)生态保护实验区》《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区》总体规划评审会

2019-08-23 11:01:49 点击数:92

8月19日,省文化和旅游厅组织召开《藏族文化(玉树)生态保护实验区》《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区》总体规划评审会。厅党组成员、副厅长吕霞参加评审会,非物质文化遗产处处长朱桂英主持,省发展和改革委员会、省民族宗教事务委员会、省住房和城乡建设厅、省文物局、省内有关专家及厅相关处室等20余人参加评审会。


image002.jpg


《藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划》是未来15年玉树文化生态保护实验区内非遗文化及其所依存人文环境、生态环境保护工作开展的依据和行动指南,对保障玉树文化传承、生态保护、民族团结、经济社会和谐发展具有重要的现实意义。在准确把握实验区非物质文化遗产项目存续和发展的基本现状、分布状况的基础上,总体规划的实施,将推动实验区建立一套科学化、规范化的保护文化生态机制运行和非物质文化遗产保护传承发展,并通过可行性项目的分期实施、有序推进,确保相应保护机制与目标通过项目得到有效落实,进而实现对玉树藏族文化的综合性、整体性保护。


image004.jpg


《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区总体规划》是海西未来10年保护区内文化生态空间保护工作开展的行动指南,对提升区域文化品质,提高人民精神面貌和促进民族团结和谐等具有重要战略意义。通过对总体规划中保护项目的分步实施,将整体推动非物质文化遗产保护,维护文化遗产与人文环境、自然环境的文化生态平衡发展,增进民族团结,推进区域政治、经济、文化、社会、生态全面协调可持续发展。


image006.jpg


评审会上,规划设计单位从编制的总体思路、保护措施、空间布局、实施措施、保障措施等方面对《总体规划》做了全面汇报。评审专家组进行了现场讨论和充分评议,并从规划科学性、针对性、可操作性的角度对总体规划主题定位、空间布局、语言表述、法规依据等提出了修改意见、建议。专家组一致通过《藏族文化(玉树)生态保护实验区总体规划》,原则性通过《德都蒙古(海西)文化生态保护实验区总体规划》 。

会议要求,按照《国家级文化生态保护区管理办法》规定,编制单位要依据专家组提出的修改意见、意见,尽快完成两个规划的修编工作,并按相关程序报省人民政府审批。

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码