2019年08月28日 星期三
民间文化
您现在的位置:首页? 民间文化

堆绣制作技艺

2018-01-25 10:39:00 点击数:3776

堆绣技艺是将各种颜色的棉布、丝绸、锦缎剪成所设计的各种图案形状,精心堆贴成一幅完整的画面。其工序有图案设计、剪裁、堆贴及上色等。图案设计至关重要,主要以客户需求为主。图案设计好以后,将各色布料按照图案剪裁,粘贴,粘好以后再堆贴在底布上,最后再上色,这样才构成一幅完整的画面并达到静中有动,生动传神,惟妙惟肖的境地。堆绣分平面堆绣和立体堆绣两种。平面堆绣是将剪裁成的各色布料图案堆贴在设计好的底布上,再上色即可。其特点是画面平整,色块突出,装饰性强。立体堆绣是在剪好的图像内填充棉花或羊毛使图形凸起,然后粘贴在对称的布幔上,其效果特点是图案造型富有强烈的真实感,立体视觉表现突出,具有较好的观赏价值。??

堆绣题材主要分汉式堆绣和藏式堆绣两种。汉式堆绣题材广泛,有历史古典人物、花鸟、动物以及吉祥图案,也以反映当地的民族文化特色为题材。在德令哈地区传承、发展的就属汉式堆绣风格。藏式堆绣以佛像、佛经和罗汉故事,也有神话传说中的“蟠桃会”和“八仙传说”画面。堆绣注重人物形态(神态)的塑造,讲究各色绸缎的选用配置。其粗犷中显细腻,点滴中见绝妙,技艺精湛,巧夺天工。它采用浮雕与刺绣巧妙相结合的手法,体现出较高的工艺美术价值和审美价值。?

?

海西州级非遗项目“堆绣技艺”州级传承人柴生莲将绕线绣、苏绣、蒙古族刺绣等技艺有机的和传统堆绣技艺融为一体,开发了不少“新品种”。虽说是新品种,但转来转去采用的均是传统手工艺,她只是利用自己懂得技艺多的特点将原本各具特色较为单一的技艺融合到一起,使传统工艺又散发出心的生命力。这点值得广大非遗工作者思考。以各种原有的传统文化进行相互间的融合发展(创新)是否可以为今后的非遗保护工作提供一个方向。

20180125112826_166.jpg

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码