2019年08月28日 星期三
民间文化
您现在的位置:首页? 民间文化

天赐骏马传说

2018-02-08 17:40:00 点击数:3858

?格萨尔王传》是世界上屹今发现的史诗中演唱篇幅最长的英雄史诗,它即是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证。它历史悠久,结构宏伟,卷帙浩繁、气势磅礴流传广泛,《格萨尔王传》在藏族古代神话传说、诗歌和谚语等民间文学的丰厚基础上产生和发展起来的,代表着藏族历史文化的最高成就。?

概说?

相传天峻快尔玛就曾是岭国的领土,这里丰草水美、人杰地灵,岭国的红色城堡依山傍水,迎面是雄伟的天峻山守护保佑万物,后方有孜孜不倦的布哈河养育着这片土地,这样一个有着天然优势的宝地,显然有它与众不同的魅力,那就是这里的人世代羊马育马爱马,霍国白帐王也被这片宝地所吸引,强行占领此地,欺压百姓、作恶多端----

格萨尔从岗格雪合力雪山途经快尔玛时(岭国马场),陶醉在万马奔腾的场景中,霍国白帐王为寻妃派出四只黑乌鸦,寻遍天下美人,黑乌鸦发现天下最美的女人在岭国,就是格萨尔爱妃珠姆。白帐王为得到珠姆及格萨尔的“拉达炯格”(格萨尔王的坐骑,寓意为天赐骏马),利用格萨尔的叔父晁同,将珠姆与“拉达炯格”占为己有......格萨尔的叔父晁同是一个诡计多端,贪心十足的家伙,虽然觉如(格萨尔王小名)对他倍加尊敬,可他总是幻想篡夺王位--??格萨尔为了夺回失去的一切,在得知此地被霍王早已占领,狠心霸道,在欺压百姓的同时把神马当作劳动工具,甚至盘中餐,怒气中砍下关角山,决心灭掉魔霸霍王,救出爱妃。格萨尔打败白帐王,战胜领地,救回爱妃与“拉达炯格”,与民共庆!并下诏书,这里的人要尊马、爱马、养马,将这片草原称为岭国天然马场,天峻也被后人称为骏马之乡!

??杰出价值

作为一部不朽的英雄史诗,是在藏族古代神话、传说、诗歌和谚语等民间文学的丰厚基础上产生和发展起来的,代表着古代藏族文化的最高成就,通过对主人一生不畏强暴,不怕艰难险阻,以惊人的毅力和神奇的力量征战四方,降伏妖魔,抑强扶弱,造福人民的英雄业绩的描绘,热情讴歌了正义战胜邪恶,光明战胜黑暗的伟大斗争。这反映了藏民族发展的重大历史阶段及其社会的基本结构形态,表达了人民群众的美好愿望和崇高理想,描述了纷繁的民族关系及其逐步走向统一的过程,揭示出社会历史发展的必然趋势,在藏族文化发展史上,《格萨尔王传》不仅是一部杰出的文学作品,而且具有很高的学术价值和认识价值。

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码