2019年08月28日 星期三
影乐图文
影视
音乐
图片
影乐图文
您现在的位置:首页? 影乐图文

藏族黑帐篷

2018-12-10 12:16:00 点击数:3644

研究人类自然发展的历史,可以得知,生活在环境恶劣的青藏高原上的藏民族,他们用自己特殊的游牧文化传统、勤劳与智慧以及得天独厚的自然创造能力创造出了地球上独一无二的第三极区域游牧文化。其中,黑牛毛帐篷就是他们创造的青藏高原游牧民起居原生态文明之一.

伴随着人类历史和社会的不断进步与发展、各游牧民族的生存环境也是大相径庭,千差万别,越来越多元化,但是居住帐逢仍然是世界各地游牧诸民族的一个共性。东亚、南亚、欧洲、美洲等地区的游牧民族居住环境也都是以帐篷为主,由此从共性方面考察帐篷的历史是极其悠久的。帐篷根据不同的自然环境特点扎账形式也是千恣百态、形式多样,不同的民族所编制的帐篷也是富有着浓烈的民族特色。?

世代生活在青藏高原地区的藏族游牧群众,普遍使用的帐篷――是黑牛毛帐篷,黑牛毛帐篷历史悠久、结构合理、形态独特,其形制中蕴含着藏民族丰富的人生宇宙、自然宇宙和宗教文化观念。黑牛毛帐篷多数取材于牛毛和牦牛绒编制而成,它的编制式样繁多,做工复杂,种类更是五花八门、形形色色。在黑牛毛帐篷地编制过程中牧民们主要以黑牛毛为选材,绒毛为底分别将牛毛和绒毛捻成质线和底线,然后用自制的织褐机纺织成长条牛毛褐子。褐子口面宽一尺左右,长度因帐篷的前后长度不同而有所差异。用这种方式和材料做成的帐篷在藏族群众的生产生活中发挥着重要作用,它不仅经久耐用、冬暖夏凉,搬运便利,更是为在制作源头节省了大量的人力和物力,牧民们就地变废为宝,这种做法符合了当今我们所大力提倡的绿色、环保理念。?

显现出了勤劳朴实的藏族群众强烈的环境保护意识和对自然环境的礼待。而另一方面黑牛毛帐篷的制作,在藏族群众的文化生活中不仅具有浓厚的历史、文化、宗教意义,也蕴含着藏民族人生宇宙和自然宇宙观的丰富文化元素,一顶黑牛毛帐篷往往代表着一个家庭的繁衍生息史。?

帐篷由用黑牛毛织成的片子缝制而成。一般缝制成长方形两大片,中间用扣环连接起来。藏族居住时,非常讲究选择地形。一般择取吉祥和顺,近水避风之地扎蓬立帐。扎帐时,门朝哪个方向各家各有讲究,一般以朝低势,背风方向为宜。

20180125092555_748.jpg

所谓的“黑帐篷”,其外围共有9条长牵引绳,9根帐篷提绳杆子,大小木橛子30个,大小木制卡扣16枚,“V”字形牵引绳6条。在帐篷内部,用于固定帐篷顶部及前后左右上下的“面绳”,长度约3.6的三股搓拧式毛绳8条;帐篷的4个角,内衬长1.6的面绳共4条;帐篷顶部有“面绳”4根,各长约2,还有长约4.8的“面绳”两根。帐篷背面内衬“面绳”左右各1根,每根长约4;帐篷前后左右垂地边幕固定“面绳”一根长约4.8-6米,帐篷顶部用料为黑色牛毛褐子12条宽,帐篷前后用料约需褐子16条宽,其中两条褐子作为垂边。黑帐篷总长度约6-7米。“黑帐篷”的天窗约有2米长,宽约2尺,天窗有脊檩式横杆一条,横杆上纵塔着椽子式的阴环口扣木制卡扣的左右帐篷连绳5根,横杆两端有牛的脊柱骨关节作为接塔机关,用两根长杆撑起横杆,成为帐篷的脊梁。在帐篷的长方形天窗的两极,作为左右两片帐篷的连接处,从天窗的后极到帐篷的背面,共有6根等距离的连接绳,从天窗的前极到帐篷的门楣,共有5根等距离的连接绳,帐篷内部的4个角,各有顶“角”帐杆一根。帐篷的天窗,有天窗盖一片,阴天可以盖住天窗,晴天可以掀开天窗盖。“黑帐篷”的开门处的两边,还有褐子和白布并排的黑白相间的门幕,藏语称作“郭尤”。

20180125092612_825.jpg

在线留言

    暂无留言

网站留言

* 姓名

* E-mail

*内容

* 验证码